Раздел имущества

razdel_imuschestva_1

Когда супруги разводятся, они, как правило, начинают ожесточенно делить нажитое в браке имущество, особенно если до этого жили долго и "счастливо”...

И тут так привыкшие к своему дому, даче, квартире супруги на компромиссы идут крайне неохотно - тяжело расставаться с привычным образом жизни: обеспеченность, достаток и решенные бытовые/жилищные вопросы. 

Конечно, развестись можно - забрать свои вещи, забрать зубную щетку, тапочки и уйти, думая что обо всем договорились...

ВАЖНО ЧЕТКО ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ:

фактический уход из семьи и юридический раздел имущества разные вещи!

Не надо забывать что каждому из бывших супругов после расторжения брака:

  • нужно будет где-то жить,
  • на чем-то ездить,
  • и многое что еще...

Вообще... жизнь то уже прожита, а лично Вами ничего не нажито - все в семье, все совместное..., либо кто-то рассчитывает на одно, а получает меньше… – кто с таким согласится??? Раз Вы на данном сайте - значит Вы хотите взять свое.

И это правильно.

Раздел имущества может происходить как во время брака, так и после расторжения брака по взаимному согласию.

Если речь идет о разделе имущества во время брака (не часто встречающийся случай), то его следует оформить письменно, специальной сделкой, которая называется - "Соглашение о разделе совместно нажитого имущества".

Если удалось договориться “по-хорошему”, данный документ лучше подготовить так, чтобы потом тот, кто “вдруг’ передумал не смог его оспорить в суде и Вы не прошли через “все круги ада” и "добрых" переговоров вновь… 

На практике даже самый безобидный и мирный развод со временем может привести к имущественным спорам.

Исковая давность (время отведенное законом для подачи в суд заявления о разделе имущества) по таким спорам составляет 3-ри года, но бывает что делят имущество и по прошествии 5-ти лет… с момента расторжения брака (это возможно если есть обстоятельства признанные судом уважительными для т.н. восстановления срока на подачу заявления в суд по прошествии 3-х лет).

Не хотите сидеть на пороховой бочке много лет?

Решите все и сразу. Либо оформив соглашение о разделе имущества, либо получив соответствующее решение суда.

Не стоит забывать, что к совместно нажитому имуществу можно отнести не только недвижимость, бизнес и т.д., но еще и долговые обязательства, вот представляете… Вам через 2-ва года после развода придет повестка в суд с требованием погасить какой-то немаленький долг???

Так что:

лучше сразу и наверняка, чем потом долго и мучительно…

Существует мнение, что при разрешении споров о разделе имущества сложностей нет, нужно лишь установить факт приобретения конкретного имущества супругами в период брака и точную стоимость на момент раздела.

Но это не так...

Иногда по таким делам приходится сталкиваться с проблемой фальсификации доказательств в суде. Доказательства фальсифицируют для того, чтобы исключить спорное имущество из раздела, либо уменьшить его реальную стоимость – естественно в своих интересах.

Некоторые даже пытаются доказать что имущество никогда не существовало…  а иной раз дело доходит до лжесвидетельствования...

Также часто можно столкнуться с ситуацией, когда один из супругов в суде заявляет о существовании общих долгов с целью уменьшить доли супругов в общем имуществе, в общем вариантов развития событий множество и ничего исключать нельзя.

Вот например: для устранения фальсификации со стороны свидетелей, иной раз приходится обращаться в полицию с соответствующим заявлением...

Чтобы доказать факт вывода имущества или занижения его стоимости нужно обращаться к экспертам с целью установления действительной стоимости подлежащего разделу имущества, назначать судебно-техническую экспертизу для изучения документов или почерковедческую экспертизу для установления давности и подлинности составления расписок и иных документов, истребовать архивные материалы из Росреестра (по старому Регистрационная Палата) и многое, многое что еще....

Существует множество нюансов, и перечислять их можно бесконечно долго.

Для того, чтобы облегчить для себя судебный процесс как с моральной, так и с материальной стороны - лучше не упускать время и обращаться к адвокату.

Ведь до тех пор,

пока у Вас не будет документов (Решение суда или Соглашения о разделе совместно нажитого имущества), в которых однозначно установлено: Что и Кому принадлежит после развода, Вы не можете быть на 100% уверенными, что в конечном итоге будете владеть хоть чем-то:

  - даже если в Свидетельстве о праве собственности указаны Вы до решения суда:

-  это еще не факт, что Вы на всю оставшуюся жизнь останетесь полноправным владельцем данной недвижимости, машин, денег на счетах и т.д.

Если Вам требуется помощь адвоката при разделе имущества - звоните, пишите.

Телефон адвоката: +7(495)772-13-32.

Статьи и практика по теме:

Суд отказал жене в признании совместно-нажитым имуществом супругов земельных участков и строений на них, стоимостью более 50.000.000 рублей.
В 2013 году пара зарегистрировала брак, фактические брачные отношения продлились до 2018 года. В браке у сторон родились двое детей. Из-за неадекватного и агрессивного поведения супруги муж летом 2018 года ушел из семьи и стал проживать отдельно. На момент ухода мужа (2018), семья уже несколько лет проживала в дорогостоящем загородном доме матери мужа, который супруги за период проживания обустроили и облагородили… Мать мужа потребовала от жены сына освободить дом, на что последняя ответила категорическим отказом, заявив что все тут принадлежит ей и мужу, и она добровольно покидать дом не будет. Предложения о том, чтобы посчитать суммы вложений, их разделить пополам (между мужем и женой) и выплатить ей половину суммы вложений деньгами – вызвали шквал оскорблений в адрес матери супруга и супруга, после чего жена потребовала выплатить ей компенсацию деньгами в размере практически равную стоимости дома, строений и участков, в противном случае она пообещала устроить тотальную войну...
Побробнее
Абсолютно новая тенденция в судебной практике по жилищным делам. В момент рассмотрения дела о расторжении брака (супруги еще не разведены), выписка по параллельному делу жены из квартиры, оформленной на мужа – Решение суда устояло при обжаловании.
Мужчина вступил в брак в 2000-х годах, на момент оформления брака в его личной собственности уже находилась квартира в городе Москве. На семейном совете было принято решение, что жене нужна постоянная московская регистрация, после чего супруг вместе с женой обратились в ФМС (на тот период данный орган оформлял прописку) и оформил постоянную регистрацию жене в своей квартире (по простому – прописал), в заявлении о регистрации муж указал – регистрация жены к мужу. Семейная жизнь не сложилась, и в 2018 г. жена ушла от мужа. Женщина в начале 2019 г. подала в суд иск о расторжении брака (против чего категорически возражал муж), но она настаивала на расторжении брака, никакие уговоры о возвращении в семью не действовали. Тогда супруг предложил ей добровольно выписаться из квартиры и окончательно разойтись, на что получил устный отказ...
Побробнее
Защита от иска о разделе совместно нажитого имущества. Суд полностью отказал Истцу в признании совместно нажитым имуществом супругов квартиры, земли и дома.
Супруги, прожив в браке более 25-ти лет, в 2013 году окончательно разъехались, с указанного периода вместе они больше не жили, но с оформлением развода не торопились… В 2018 г. жена приняла решение продать купленные в период брака и оформленные на нее: земельный участок с домом. Обратившись к риэлтору за содействием в продаже, она получила информацию, что для продажи ей нужно получить нотариальное согласие супруга на сделку, иначе продать дом с землей будет невозможно… Жена связалась с мужем и попросила оформить такое согласие, на что последний ответил согласием. Получив нотариальное согласие от супруга, жена достаточно быстро продала дом с землей и все деньги от продажи оставила себе, что она считала абсолютно справедливым (об этом ниже). Прошло еще несколько месяцев, и она решила оформить развод в ЗАГСе (благо их совместный ребенок уже достиг совершеннолетия), муж не возражал, и они подали совместное заявление о разводе в ЗАГС – развод состоялся. Однако, в начале 2019 года бывшей жене по почте пришла повестка с вызовом в суд, явившись в суд она узнала, что бывший супруг подал иск о выплате ему половины от продажной цены земельного участка с домом, а также что он требует разделить пополам купленную в период брака квартиру оформленную на бывшую жену...
Побробнее
Раздел как совместно нажитого имущества - квартиры, выделенной по программе Департамента образования г. Москвы одному из супругов.
Супруги прожили в официальном браке 10 лет. До брака супругу (мужу) по договору безвозмездного пользования была выделена в пользование квартира в новостройке от Департамента образования города Москвы, как учителю не имеющего собственного жилья. С момента заключения брака супруги постоянно проживали в данной квартире, договор безвозмездного пользования неоднократно продлевался. В 2017 году общий стаж супруга-учителя в сфере образования достиг 10-ти лет и ему предложили выкупить данную квартиру по льготной цене, что он и сделал. В 2018 году их общий совместный ребенок трагически скончался, муж запил, отношение к жене резко изменилось, в очередной запой “учитель” выгнал жену на улицу без вещей…
Побробнее
Бывшая жена за день до окончания 3-х летнего срока на подачу иска о разделе имущества, решила отсудить у бывшего мужа более 40.000.000 рублей. Неудачно.

Супруги прожили вместе в браке до 2009 года, в 2009 году они окончательно разъехались. В 2009-2012 г.г. каждый из них по очереди подавал иски: сначала о разводе, а затем и о разделе имущества, но по личным обстоятельствам иски были ими или отозваны, или оставлялись без рассмотрения (они просто не приходили в суд), никаких решений судов в тот период - не состоялось, в итоге их брак из-за собственной волокиты и нерешительности был официально расторгнут в суде только в 2014 году. В период совместного проживания в браке до 2009 года у супругов родилось 2-е общих детей, в 2012 году супруга, находясь официально в браке (развод как я писал выше они оформили только в 2014 году), родила 3-го ребенка и записала отцом своего на тот период официального мужа (о чем муж не знал)...

Побробнее
Развод: бывший муж решил так - моя половина квартиры, мой гараж, как хочу, так и живу… а вот суд все рассудил иначе.
Супруги прожили в браке более 20 лет, совместных детей у них не было, муж начал пить и ночевать где угодно, но не дома. Жена неоднократно пыталась привести мужа в чувства, но разговоры и уговоры взяться за ум ни к чему не привели. Каждая беседа заканчивалась хлопаньем дверьми, криками и угрозами лишить жену всего и испортить ей старость… Муж без зазрения совести сдавал нажитый в период брака гараж, а деньги пропивал, квартплату платить за квартиру отказывался, фактически сложилась следующая ситуация: муж пьет и гуляет, ведет праздный образ жизни, деньгами с женой не делится и утверждает что все что есть – его. 
Побробнее
Очередной правовой прорыв! Участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения и ремонт в квартире, теперь вправе требовать возмещения своих затрат от другого сособственника!

Если квартира была куплена на стадии строительства и в силу обстоятельств оказалась в долевой собственности (развод, наследство и т.д.), то производить улучшения/ремонт квартиры тому кто в ней (после передачи квартиры застройщиком) фактически проживает и инвестирует в нее – можно без согласия другого сособственника, а если другой (не живущий в квартире) сособственник (например: владелец ½ доли в квартире) пытается Вам так или иначе вредить – теперь через суд с него можно взыскать денежную компенсацию за приведение Вами квартиры в жилое состояние (за ремонт и т.д.).

Побробнее
Развод пожилых супругов. В ход идет все чтобы обобрать жену…
Супругам за 60.. Детей совместных нет, у мужа дочь от другого брака. Прожили вместе более 20 лет. Муж втайне от супруги Екатерины (имя изменено) принял решение развестись и обобрать жену забрав последнее, и так история. Супруги жили в мире и согласии, пожилая супруга (Екатерина) относилась к дочери мужа как к своей, они вместе дали ей образование, вкладывались в нее, заботились о ней. Дочь мужа вышла замуж и уехала жить в Екатеринбург. Муж вел все годы совместной жизни полупраздный образ жизни, ни к чему не стремился, работал где придется, Екатерина строила карьеру и была основной добытчицей в семье. Родственники супруги состарились, супруга ухаживала за ними (все они умирали тяжело и были лежачими), в благодарность они оставляли ей в наследство свое имущество и деньги, мужа “обогащение” супруги не давало спокойно спать, он всю жизнь про себя завидовал ее работоспособности и как ему казалось удачи... Хотя Екатерина работала всю жизнь на износ на нескольких работах и помогала всем близким. 
Побробнее
Судебный раздел совместно-нажитого имущества с недвижимостью в РФ и заграницей.
Стороны состояли в браке более 25 лет, за период совместного проживания ими было приобретено в собственность несколько объектов недвижимости в городе Москве, Московской области и Республике Турция, помимо этого, у супруга имелись личные банковские счета с существенными денежными средствами. Совместные дети выросли, интерес в совместном проживании с супругой у мужа пропал, он завел молодую любовницу, которая, недолго думая, и понимая видимое хорошее финансовое состояние своего избранника - от него забеременела и родила ему сразу двойню... Через некоторое время скрывать наличие любовницы и малолетних детей для мужа стало невозможным.
Побробнее
Развод, судебный раздел имущества, определение порядка общения с ребенком и раздел кредитных обязательств глухонемых супругов
В начале 2000-х годов в далеком провинциальном городе России познакомились будущие супруги, оба они были с рождения инвалидами по слуху и т.д., полюбили друг друга, образовали семью. Муж старался для семьи всеми силами, и благодаря своим выдающимся успехам на работе смог перевезти свою жену в Москву, купить квартиру в строящемся доме, машину, у них появился ребенок… Но новая жизнь в новом городе, новые увлечения супруги (в отсутствие постоянно работающего мужа) сделали свое дело, жена уверовала, что как у неё было уже не будет, а впереди ждет иная, еще более яркая и насыщенная жизнь в новом союзе.
Побробнее

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Законы должны иметь для всех одинаковый смысл
Шарль Луи Монтескье
Чем больше адвокат скажет, тем меньше судья запомнит
Автор неизвестен
Юрист отличается от остальных тем, что пользуется словами, как математическими формулами
Автор неизвестен
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2021

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.