• Главная
  • Адвокатская практика
  • Абсолютно новая тенденция в судебной практике по жилищным делам. В момент рассмотрения дела о расторжении брака (супруги еще не разведены), выписка по параллельному делу жены из квартиры, оформленной на мужа – Решение суда устояло при обжаловании.

Абсолютно новая тенденция в судебной практике по жилищным делам. В момент рассмотрения дела о расторжении брака (супруги еще не разведены), выписка по параллельному делу жены из квартиры, оформленной на мужа – Решение суда устояло при обжаловании.

Абсолютно новая тенденция в судебной практике по жилищным делам. В момент рассмотрения дела о расторжении брака (супруги еще не разведены), выписка по параллельному делу жены из квартиры, оформленной на мужа – Решение суда устояло при обжаловании.
Мужчина вступил в брак в 2000-х годах, на момент оформления брака в его личной собственности уже находилась квартира в городе Москве. На семейном совете было принято решение, что жене нужна постоянная московская регистрация, после чего супруг вместе с женой обратились в ФМС (на тот период данный орган оформлял прописку) и оформил постоянную регистрацию жене в своей квартире (по простому – прописал), в заявлении о регистрации муж указал – регистрация жены к мужу. Семейная жизнь не сложилась, и в 2018 г. жена ушла от мужа. Женщина в начале 2019 г. подала в суд иск о расторжении брака (против чего категорически возражал муж), но она настаивала на расторжении брака, никакие уговоры о возвращении в семью не действовали. Тогда супруг предложил ей добровольно выписаться из квартиры и окончательно разойтись, на что получил устный отказ...
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 7, корпус 1
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

Мужчина вступил в брак в 2000-х годах, на момент оформления брака в его личной собственности уже находилась квартира в городе Москве. На семейном совете было принято решение, что жене нужна постоянная московская регистрация, после чего супруг вместе с женой обратились в ФМС (на тот период данный орган оформлял прописку) и оформил постоянную регистрацию жене в своей квартире (по простому – прописал), в заявлении о регистрации муж указал – регистрация жены к мужу. Семейная жизнь не сложилась, и в 2018 г. жена ушла от мужа. Женщина в начале 2019 г. подала в суд иск о расторжении брака (против чего категорически возражал муж), но она настаивала на расторжении брака, никакие уговоры о возвращении в семью не действовали. Тогда супруг предложил ей добровольно выписаться из квартиры и окончательно разойтись, на что получил устный отказ. Не согласившись с подобной позицией жены – муж решил выписать ее из своей квартиры по суду, не дожидаясь официального оформления развода.

Результат:

При рассмотрении ситуации мужа адвокат изучил существующую правоприменительную практику о снятии с регистрационного учета (выписки) из квартир действующих супругов, и обнаружил что подобных решений - нет. Адвокату было хорошо известно, и ранее неоднократно подобные дела уже были предметом поручений адвокату, что снять с регистрационного учета уже бывшую супругу/или супруга из квартиры, являющейся личной собственностью супруга – в абсолютном большинстве случаев не составляет труда, и такая практика имеет большое распространение, а вот снять с регистрационного учета действующую жену находящуюся в официальном браке мужем… такого не было, в этом была особенность и особый интерес работы по делу для адвоката. Начался судебный процесс по выписке из квартиры действующей супруги. Суд при рассмотрении дела учел, что супруга в деле о разводе (данное дело шло параллельно) утверждала, что она сама ушла от мужа, что они не живут вместе и не ведут общего совместного хозяйства уже несколько месяцев, что семейная жизнь их прекращена и между ними конфликтные отношения. Эти утверждения жены были взяты за основу иска о снятии ее с регистрационного учета как бывшего члена семьи собственника (ст. 31 ЖК РФ), суд рассмотрел дело по фактическим обстоятельствам, а не по формальным. Суд согласился с тем, что формулировка ч. 4 ст. 31 ЖК РФ: “В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется”, должна трактоваться шире… Ведь в статье ничего не говорится о том расторгнут брак или нет, формулировка иная – “прекращение семейных отношений”, а в данном случае прекращение семейных отношений сторонами не отрицалось... Суд удовлетворил иск мужа и выписал в никуда действующую официальную жену из квартиры мужа. При обжаловании Решения в Московском городском суде Решение суда устояло, что дает основания считать данный прецедент новой реальностью при рассмотрении подобных дел – выписать действующего супруга из своей собственности при фактическом прекращении семейных отношений стало возможным!

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2020

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.