• Главная
  • Статьи
  • Бороться за снижение неустойки по алиментам стало возможным по ст. 333 ГК РФ, это правовой прорыв и надежда на финансовое спасение для сотен тысяч должников…

Бороться за снижение неустойки по алиментам стало возможным по ст. 333 ГК РФ, это правовой прорыв и надежда на финансовое спасение для сотен тысяч должников…

Бороться за снижение неустойки по алиментам стало возможным по ст. 333 ГК РФ, это правовой прорыв и надежда на финансовое спасение для сотен тысяч должников…

На протяжении многих лет, вопрос взыскания судами огромных сумм неустоек за несвоевременную оплату алиментов (Справка: 0,5% в день на сумму задолженности – п.2 ст.115 СК РФ) был причиной разорений множества лиц, обязанных эти алименты выплачивать…

Однако, с выходом Постановления Конституционного суда РФ по делу 23-П/2017 от 06.10.2017 г. (давшим иную НОВУЮ трактовку понимания взыскания неустойки по алиментам и порядка применения судами данной статьи во взаимосвязи со ст. 333 ГК РФ) – ситуация в корне изменилась! 

Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32

Снижение неустойки

На протяжении многих лет, вопрос взыскания судами огромных сумм неустоек за несвоевременную оплату алиментов (Справка: 0,5% в день на сумму задолженности – п.2 ст.115 СК РФ) был причиной разорений множества лиц, обязанных эти алименты выплачивать…

Однако, с выходом Постановления Конституционного суда РФ по делу 23-П/2017 от 06.10.2017 г. (давшим иную НОВУЮ трактовку понимания взыскания неустойки по алиментам и порядка применения судами данной статьи во взаимосвязи со ст. 333 ГК РФ) – ситуация в корне изменилась!

Так, ранее суды, при рассмотрении дел о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов фактически не учитывали никакие возражения Ответчиков, и все судебные процессы по вопросу применения п. 2 ст. 115 СК РФ (неустойка по алиментам) сводились к:

·    проверке верности формул подсчета размера неустойки подготовленных Истцами,

·    получения по запросу суда точного помесячного расчета задолженности по алиментам от судебных приставов,

·    и иногда, при активной позиции защиты должника по алиментам, суд изучал доводы защиты на предмет виновности/ невиновности должника в образовании задолженности в контексте того, что данная задолженность возникла не по его вине, а в связи с действиями или бездействием третьих лиц (как пример: работодателя, который не переводил часть зарплаты должника приставам или получателю алиментов),

в общем-то ранее, на этом способы защиты были практически исчерпаны.

Обращения должников к суду, что размер неустойки в разы превышает размер образовавшейся задолженности, что у должника тяжелое материальное положение, что у него новая семья, дети, что его сократили на работе и т.д. - судами во внимание не принимались.

Чтобы было окончательно понятно в каком положении до недавнего времени были как суды, так и должники - привожу Вам для сведения извлечение из Обзора практики ВС РФ за третий квартал 2013 года (ВАЖНО: нижестоящие суды Обязаны следовать разъяснениям ВС РФ), в котором на вопрос:

“Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?

Ответ ВС РФ был категоричен: … уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.”

Теперь же ситуация должна в корне измениться.

Так, Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 06.11.2017 г. указал, что – “сложившаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что суды общей юрисдикции при разрешении вопросов о возможности уменьшения судом неустойки за несвоевременную уплату алиментов в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения алиментных обязательств на основании положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации исходят из того, что указанные законоположения не предполагают право суда уменьшить неустойку, подлежащую уплате при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, что не в полной мере отвечает конституционным требованиям обеспечения поддержания баланса интересов не только тех сторон алиментных правоотношений, обязательство по содержанию которых установлено по решению суда, но и других участников семейных правоотношений (несовершеннолетних, нуждающихся, нетрудоспособных)”.

Конституционный суд РФ Постановил, что – “положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации… – не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов”.

Иными словами, КС РФ дал прямое указание всем нижестоящим судам, в т.ч. и Верховному суду РФ (для которого Постановления КС РФ – являются обязательными), что препятствий для применения судами ст. 333 ГК РФ (о снижении размера неустойки), как это было ранее – нет.

Более того…

КС РФ особо подчеркнул, что – “в силу статьи 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» конституционно-правовой смысл положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике”!    

Вывод:

С 06.11.2017 г. все суды на территории РФ могут в разрез с ранее данным разъяснением ВС РФ, со ссылкой на Постановление КС РФ от 06.11.2017 г. – УМЕНЬШАТЬ РАЗМЕР НЕУСТОЙКИ ПО АЛИМЕНТАМ исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом положения (в т.ч. финансового) должника. 

Ранее это было невозможно.

Теперь решение за Вами - добиваться снижения неустойки с учетом НОВОЙ судебной практики, или согласиться с предъявленным Вам иском и выплатить..

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Ливий
Человеку от человека всегда грозит опасность
Народная мудрость
Выслушав речь адвоката, судья несколько смущенно произносит: - Если я правильно вас понял, мне остается только причислить подсудимого к лику святых
Автор неизвестен
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2018

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.