• Главная
  • Адвокатская практика
  • Установление через суд порядка общения с ребенком, находящимся под ОПЕКой в другой семье (семье опекуна) - родной двоюродной тетей ребенка.

Установление через суд порядка общения с ребенком, находящимся под ОПЕКой в другой семье (семье опекуна) - родной двоюродной тетей ребенка.

Установление через суд порядка общения с ребенком, находящимся под ОПЕКой в другой семье (семье опекуна) - родной двоюродной тетей ребенка.
Все семьи разные, и родственников не выбирают… Это банальная цитата очень подходит к ситуации, в которой оказалась одна из моих доверительниц. Большая семья, много родственников, тесные родственные связи разных поколений – то, что было до беды, которая их постигла. В 2000-х годах многие из старшего поколения в силу возраста и по иным причинам, покинули этот мир, связь родственников ослабла – встречи стали реже, общение все более формальным. Пока все были живы, двоюродная тетя стала крестной мамой своей двоюродной племянницы, по вышеописанным причинам, да и потому, что у тети появились свои дети, муж, иные обстоятельства – тетя с племянницей общались редко, в основном через маму племянницы: тетя узнавала как у нее дела, как учеба, какие новости и т.д. В начале 2015 года среди родственников прошла информация что мама племянницы стала злоупотреблять алкоголем, но общее мнение было что все под контролем и беспокоиться особо не о чем, на вопросы как дочь – она всегда охотно рассказывала что все хорошо, что она учится, на лето выезжает в лагерь, ходит в кружки, но к телефону не подзывала, ссылаясь на занятость ребенка. Ситуация с невозможностью связаться с ребенком все более стала беспокоить родню, в 2016 году несколько раз родственники приезжали к маме племянницы проведать ее, но ребенка не заставали – начались прямые вопросы: где дочь и что с ней? Не выдержав (а может, ранее и просто стыдясь своей истории) мать рассказала, что ее лишили родительских прав на ребенка, что ребенок живет в другой семье, у кого именно и где она не знает.
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

Все семьи разные, и родственников не выбирают… Это банальная цитата очень подходит к ситуации, в которой оказалась одна из моих доверительниц. Большая семья, много родственников, тесные родственные связи разных поколений – то, что было до беды, которая их постигла. В 2000-х годах многие из старшего поколения в силу возраста и по иным причинам, покинули этот мир, связь родственников ослабла – встречи стали реже, общение все более формальным. Пока все были живы, двоюродная тетя стала крестной мамой своей двоюродной племянницы, по вышеописанным причинам, да и потому, что у тети появились свои дети, муж, иные обстоятельства – тетя с племянницей общались редко, в основном через маму племянницы: тетя узнавала как у нее дела, как учеба, какие новости и т.д. В начале 2015 года среди родственников прошла информация что мама племянницы стала злоупотреблять алкоголем, но общее мнение было что все под контролем и беспокоиться особо не о чем, на вопросы как дочь – она всегда охотно рассказывала что все хорошо, что она учится, на лето выезжает в лагерь, ходит в кружки, но к телефону не подзывала, ссылаясь на занятость ребенка. Ситуация с невозможностью связаться с ребенком все более стала беспокоить родню, в 2016 году несколько раз родственники приезжали к маме племянницы проведать ее, но ребенка не заставали – начались прямые вопросы: где дочь и что с ней? Не выдержав (а может, ранее и просто стыдясь своей истории) мать рассказала, что ее лишили родительских прав на ребенка, что ребенок живет в другой семье, у кого именно и где она не знает. О случившемся стало известно крестной маме (тете). Тетя начала разыскивать племянницу – обратилась в ОПЕКу, полицию и Прокуратуру, в результате удалось узнать, что ребенок находится под опекой в другой семье, но попытки установить контакт с опекуном и добиться встречи с ребенком ничего не дали. Опекун в категоричной форме заявила, что тете (благополучной и имеющей 2-х детей) она ребенка не покажет, и предложила забыть о племяннице раз и навсегда. Сотрудники ОПЕКи и Прокуратуры посоветовали обратиться в суд, т.к. ничем иным в этой ситуации они помочь не могут. Тетя решила действовать.

Результат:

К адвокату на юридическую консультацию обратилась тетя. С собой она взяла ответы из Прокуратуры и ОПЕКи, копию свидетельства о рождении племянницы, иные документы и фотографии с племянницей. Адвокатом были внимательно изучены представленные документы и сведения, дано устное правовое заключение по ситуации. По окончанию консультации тетя приняла решение о начале работы с адвокатом по обращению в суд о нечинении препятствий в общении с племянницей со стороны опекуна и установлению порядка общения. Тетя заключила с адвокатом Соглашение об оказании юридической помощи. В рамках подготовки иска были собраны дополнительные документы, подтверждающие родственную связь между тетей и племянницей, систематизированы ранее предоставленные документы, описана и детально проработана ситуация с точки зрения действующего законодательства. Иск был подан в суд, началось судебное разбирательство. В процессе рассмотрения дела были обследованы жилищные условия тети, дело было дополнено характеристиками на тетю, и иными документами. Позиция опекуна, после вызова в суд, начала меняться, ОПЕКа заняла двойственную позицию – вроде да, но семья другая… и может лучше нет, прокуратура – в процесс вообще не пришла, и никак себя не проявила в процессе рассмотрения дела. С такими вводными суд оказался крайне непростым. В суде по настоянию ОПЕКи был допрошен ребенок. Тетя перед судом не оставляла попыток пообщаться с ребенком и опекуном в здании суда в присутствии сотрудников ОПЕКи, все это дало положительный эффект. В итоге суд согласился с требованием тети и установил порядок ее общения с племянницей. После суда опекун в беседе тет-а-тет сказала тете: что ребенок ей не нужен, и раз есть другие родственники (о которых ей сотрудники ОПЕКи почему-то ранее не сказали), то она готова вернуть ребенка родне (что собственно родня и добивается). Ситуация развивается дальше.

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2018

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.