• Главная
  • Адвокатская практика
  • Признание по суду несовершеннолетней дочери ограниченно дееспособной, чтобы спасти её и квартиру от “добрых” людей.

Признание по суду несовершеннолетней дочери ограниченно дееспособной, чтобы спасти её и квартиру от “добрых” людей.

Признание по суду несовершеннолетней дочери ограниченно дееспособной, чтобы спасти её и квартиру от “добрых” людей.
В семье случилось несчастье, 17-ти летняя дочь стала употреблять наркотики и заразилась неизлечимым заболеванием… Из-за зависимости от наркотиков, и находясь под влиянием неблагополучного окружения, девушка вынесла из квартиры все ценные вещи с целью их продажи и обмена на очередную “дозу”. Когда дома всё ценное закончилось и дочь задолжала неким “серьезным людям”, начались иные проблемы. Так, “серьезные люди” узнали, что ½ доли в квартире, в которой живет вся семья, оформлена на девушку (приватизация), началась психологическая обработка семьи на предмет продажи квартиры для расплаты с накопившимися долгами и получения девушкой денег за “своё” имущество. В квартиру стали приходить недружелюбные субъекты вести разговоры, а девушка, находясь под их воздействием, начала устраивать непередаваемые истерики, ломать оставшуюся мебель в квартире и угрожать... 
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 7, корпус 1
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

В семье случилось несчастье, 17-ти летняя дочь стала употреблять наркотики и заразилась неизлечимым заболеванием… Из-за зависимости от наркотиков, и находясь под влиянием неблагополучного окружения, девушка вынесла из квартиры все ценные вещи с целью их продажи и обмена на очередную “дозу”. Когда дома всё ценное закончилось и дочь задолжала неким “серьезным людям”, начались иные проблемы. Так, “серьезные люди” узнали, что ½ доли в квартире, в которой живет вся семья, оформлена на девушку (приватизация), началась психологическая обработка семьи на предмет продажи квартиры для расплаты с накопившимися долгами и получения девушкой денег за “своё” имущество. В квартиру стали приходить недружелюбные субъекты вести разговоры, а девушка, находясь под их воздействием, начала устраивать непередаваемые истерики, ломать оставшуюся мебель в квартире и угрожать. Суть угроз сводилась к следующему: если сейчас родители не дадут ей согласие (17 лет) на продажу ½ доли в квартире, то, когда она станет совершеннолетней (18 лет) – она сама продаст долю “правильным” людям, и сама решит свои проблемы. Положение семьи стало отчаянным. До достижения совершеннолетия дочери оставалось менее 9-ти месяцев. Обращения за защитой в полицию и ОПЕКу ни к каким значимым результатам не привели. Со стороны государственных органов было рекомендовано обратиться в суд о признании дочери ограниченно дееспособной и установлении над ней ОПЕКи, в случае признания её ограниченно дееспособной, распоряжение ею долей в квартире при достижении 18-ти лет без согласия ОПЕКи и родителей – станет невозможным.

Результат:

К адвокату на юридическую консультацию обратилась мать несовершеннолетней девушки, с собой она взяла документы: подтверждающие родство с дочерью; владение дочерью ½ долей в квартире; выписку из домовой книги по квартире, где проживает семья; а также медицинские документы о болезни дочери и её наркозависимости. Изучив представленные документы, а также выслушав подробный рассказ о сложившейся ситуации, адвокатом были подробно разъяснены правовые возможности защиты интересов семьи и дочери, а также разъяснен порядок действий для признания дочери ограниченно дееспособной. По окончании юридической консультации матерью девочки было принято решение о начале работы с адвокатом на предмет признания через суд её дочери ограниченно дееспособной, между адвокатом и матерью девочки было заключено Соглашение об оказании юридической помощи. Началась работа по делу. Адвокатом были даны указания матери по сбору дополнительных необходимых документов, а также самим адвокатом были направлены запросы в правоохранительные и иные органы, с целью получения справок и сведений по дочери доверительницы. Оперативно собрав требуемый комплект документов для обращения в суд, адвокатом было составлено Заявление в суд о признании несовершеннолетней дочери доверительницы ограниченно дееспособной. После согласования с матерью девочки текста Заявления и подписания Заявления в суд матерью – адвокат направил документы в суд. Суд принял Заявление к рассмотрению и назначил беседу по делу. На беседе, по ходатайству адвоката, суд решил дополнительно запросить и истребовать: сведения по несовершеннолетней из НД, ПНД, полиции, Департамента здравоохранении города Москвы и указанных в ходатайстве больниц. Параллельно со стороны матери последовало несколько обращений в правоохранительные органы, в результате которых с девушкой были проведены профилактические беседы, и она согласилась прийти в суд и явиться на экспертизу, чтобы доказать, что она “в порядке”. В суд поступили все запрошенные документы и медицинские карты на девушку, на очередном судебном заседании, суд по ходатайству адвоката и с согласия прокурора – назначил по делу судебную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении дочери доверительницы на предмет установления её психического и психологического состояния, и способности ею понимать значение своих действий и руководить ими. После проведения экспертизы, в суд поступило заключение. В заключении экспертами было установлено, что девушка страдает наркотической зависимостью, у нее имеются психические изменения, и она не может в полной мере отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Как итого: суд признал дочь доверительницы ограниченно дееспособной. Распоряжение девушкой ½ долей в квартире без согласия законных представителей и ОПЕКи – стало невозможным.              

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2024

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.