• Главная
  • Адвокатская практика
  • Полная отмена в Московском областном суде Решения суда первой инстанции об отказе в снятии с регистрационного учета (выписки) из квартиры бывшего супруга, ранее отказавшегося от приватизации в пользу бывшей жены и дочери.

Полная отмена в Московском областном суде Решения суда первой инстанции об отказе в снятии с регистрационного учета (выписки) из квартиры бывшего супруга, ранее отказавшегося от приватизации в пользу бывшей жены и дочери.

Полная отмена в Московском областном суде Решения суда первой инстанции об отказе в снятии с регистрационного учета (выписки) из квартиры бывшего супруга, ранее отказавшегося от приватизации в пользу бывшей жены и дочери.
В далеком 2004 году супруги официально развелись, муж съехал к любовнице, но остался зарегистрированным в муниципальной квартире жены. Шло время… В 2009 году бывшая жена приняла решение о приватизации квартиры и обратилась к бывшему мужу чтобы он дал согласие на приватизацию квартиры на нее и дочь, а он чтобы отказался от приватизации в их пользу. После долгих уговоров бывший супруг оформил отказ от приватизации, его дочь и бывшая жена стали собственниками муниципальной квартиры по ½ доли, однако выписываться из квартиры он не захотел. Бывший супруг, так и не оформив отношения любовницей, продолжал проживать с ней, до 2019 года так ничего и не нажил в новой гражданской семье – ни квартиры, ни машины… - ничего, и запил. Видимо понимания, что в этой жизни у него ничего так и не сложилось в материальном плане, его алчный взор упал на квартиру где он ранее отказался от приватизации, и он стал “ненавязчиво” давать понять бывшей жене и дочери, что если ему не выплатят его “долю” от квартиры, то он в нее въедет и у бывшей жены с дочерью начнется “новая” жизнь. Суть требований и его позиции была следующая: я в квартире навечно, т.к. отказался от приватизации, и если бывшая жена и дочь хотят избавить себя от возможных проблем, то единственный вариант такой: он добровольно выписывается из квартиры в обмен на деньги...
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 7, корпус 1
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

В далеком 2004 году супруги официально развелись, муж съехал к любовнице, но остался зарегистрированным в муниципальной квартире жены. Шло время… В 2009 году бывшая жена приняла решение о приватизации квартиры и обратилась к бывшему мужу чтобы он дал согласие на приватизацию квартиры на нее и дочь, а он чтобы отказался от приватизации в их пользу. После долгих уговоров бывший супруг оформил отказ от приватизации, его дочь и бывшая жена стали собственниками муниципальной квартиры по ½ доли, однако выписываться из квартиры он не захотел. Бывший супруг, так и не оформив отношения любовницей, продолжал проживать с ней, до 2019 года так ничего и не нажил в новой гражданской семье – ни квартиры, ни машины… - ничего, и запил. Видимо понимания, что в этой жизни у него ничего так и не сложилось в материальном плане, его алчный взор упал на квартиру где он ранее отказался от приватизации, и он стал “ненавязчиво” давать понять бывшей жене и дочери, что если ему не выплатят его “долю” от квартиры, то он в нее въедет и у бывшей жены с дочерью начнется “новая” жизнь. Суть требований и его позиции была следующая: я в квартире навечно, т.к. отказался от приватизации, и если бывшая жена и дочь хотят избавить себя от возможных проблем, то единственный вариант такой: он добровольно выписывается из квартиры в обмен на деньги. Понимая все негативные перспективы такого возможного соседства и не имея желания и возможности платить объявленные “отступные”, женщина с дочерью приняли решение об обращении в суд с иском о снятии его с регистрационного учета (принудительной выписке). Суд первой инстанции в удовлетворении иска - отказал, сославшись на пожизненное и бессрочное право пользование бывшим мужем квартирой, т.к. он ранее отказался от приватизации… Не согласившись с Решением суда, женщина обратилась к адвокату за помощью в обжаловании несправедливого и незаконного, по ее мнению, Решения суда.

Результат:

К адвокату пришла женщина вместе с дочерью на юридическую консультацию, взяв с собой Решение суда первой инстанции и фотокопию материалов дела. Внимательно изучив представленные материалы дела и Решение суда, адвокат дал подробную юридическую консультацию по существу дела, указав на, по его мнению, ошибки суда при вынесении Решения, а также сообщил, как и по каким основаниям возможно оспаривание состоявшегося Решения суда. Женщина приняла решение о начале работы с адвокатом, было заключено Соглашение об оказании юридической помощи в суде Апелляционной инстанции (Московский областной суд). Адвокат начал работу по делу. Была составлена мотивированная Апелляционная жалоба на Решение суда, со ссылкой на листы дела, неверную трактовку судом первой инстанции обстоятельств дела, показаний свидетелей, подробно описаны допущенные судом нарушения норм материального права и не учет судом текущей судебной практики по данной категории дел. Приведено полное правовое обоснование отсутствия равенства понятий “пожизненное” и “бессрочное” пользование жилым помещением, которые суд первой инстанции посчитал равнозначными, что безусловно не соответствовало букве закона. Апелляционная жалоба адвоката была принята судом к производству. В результате рассмотрения дела в Московском областном суде, суд апелляционной инстанции полностью согласился с доводами жалобы адвоката и описанными фактами наличия существенных нарушений при вынесении Решения судом первой инстанции, и Решение суда - отменил, решив – признать бывшего мужа прекратившим право пользования спорной квартирой со снятием его с регистрационного учета (по простому – выписать из квартиры). При этом суд апелляционной инстанции в своем Апелляционном Определении указал, что первая инстанция неверно оценила довод Ответчика что если он отказался от приватизации, то он может в квартире не жить, за нее не платить и при этом оставаться в ней зарегистрированным пожизненно. Суд апелляционной инстанции вновь обратил внимание нижестоящих судов, что сам факт отказа от приватизации не является основанием для пожизненной регистрации в квартире, для сохранения такой регистрации отказник должен как минимум в ней жить… что в данном деле было не так. Ответчик на протяжении всего судебного процесса не отрицал, что с 2004 года в квартире не живет и за нее не платит. Суд напомнил, что злоупотреблять правами, пусть даже возникшими в результате добровольного отказа от участия в приватизации – незаконно, и за такие действия лицо несет ответственность, а его неучастие в жизни и судьбе квартиры дает законное право собственникам квартиры от таких “обременителей” избавляться – но только через суд и судебное решение. Так что вышестоящие суды продолжают следовать следующей установке при рассмотрении подобных дел – отказался от приватизации: живи в квартире и оплачивай по ней ЖКУ – тогда ты в ней можешь жить вечно, но если не живешь и не платишь – тебя могут выписать собственники, и их право выписывать таких отказников – законное.

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2020

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.