• Главная
  • Адвокатская практика
  • Отстаивание права несовершеннолетней быть зарегистрированной и иметь возможность проживать в муниципальной квартире без родителей, при активном противодействии со стороны дяди-захватчика.

Отстаивание права несовершеннолетней быть зарегистрированной и иметь возможность проживать в муниципальной квартире без родителей, при активном противодействии со стороны дяди-захватчика.

Отстаивание права несовершеннолетней быть зарегистрированной и иметь возможность проживать в муниципальной квартире без родителей, при активном противодействии со стороны дяди-захватчика.
В 2019 году в муниципальную 2-х комнатную квартиру к родному отцу была зарегистрирована 11-ти летняя дочь, которая до того момента проживала в другом дальнем регионе РФ вместе со своей матерью (у матери помимо девочки еще трое детей от другого мужчины, и девочка проживала с отчимом). После оформления московской регистрации девочку устроили в школу, оформили все документы на медицинское обслуживание по месту регистрации, произвели все иные оформительские действия (получение социальной карты Москвича и т.д.). В конце августа 2019 года девочка окончательно переехала в Москву к отцу, а с 1 сентября 2019 года пошла в московскую школу. В муниципальной квартире, куда переехала девочка, на тот период были зарегистрированы: отец девочки, дед девочки (инвалид первой группы неходячий), дядя девочки и сама девочка, при этом дядя в квартире не жил. В начале 2020 года отец девочки – умер. После смерти отца в квартире из проживающих остались: девочка и ее дед-инвалид. Дядя, узнав о смерти своего брата (отца девочки), и имея крайне конфликтные отношения со своим отцом (дедушкой) (дядя не заботился о своем отце-инвалиде, в отношении дяди имелось Решение суда о взыскании с него алиментов на отца, дядя имея в Москве несколько квартир неоднократно пытался приватизировать квартиру на себя, приходил в квартиру учинять скандалы, дядя ранее был судим и т.д.) – решил что девочку можно из квартиры выселить, а отца отдать в дом престарелых, о чем он и заявил посетив квартиру сразу после смерти своего брата. Для девочки перспектива возвращения в семью матери и в другой регион – стала настоящим шоком... 
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 7, корпус 1
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

В 2019 году в муниципальную 2-х комнатную квартиру к родному отцу была зарегистрирована 11-ти летняя дочь, которая до того момента проживала в другом дальнем регионе РФ вместе со своей матерью (у матери помимо девочки еще трое детей от другого мужчины, и девочка проживала с отчимом). После оформления московской регистрации девочку устроили в школу, оформили все документы на медицинское обслуживание по месту регистрации, произвели все иные оформительские действия (получение социальной карты Москвича и т.д.). В конце августа 2019 года девочка окончательно переехала в Москву к отцу, а с 1 сентября 2019 года пошла в московскую школу. В муниципальной квартире, куда переехала девочка, на тот период были зарегистрированы: отец девочки, дед девочки (инвалид первой группы неходячий), дядя девочки и сама девочка, при этом дядя в квартире не жил. В начале 2020 года отец девочки – умер. После смерти отца в квартире из проживающих остались: девочка и ее дед-инвалид. Дядя, узнав о смерти своего брата (отца девочки), и имея крайне конфликтные отношения со своим отцом (дедушкой) (дядя не заботился о своем отце-инвалиде, в отношении дяди имелось Решение суда о взыскании с него алиментов на отца, дядя имея в Москве несколько квартир неоднократно пытался приватизировать квартиру на себя, приходил в квартиру учинять скандалы, дядя ранее был судим и т.д.) – решил что девочку можно из квартиры выселить, а отца отдать в дом престарелых, о чем он и заявил посетив квартиру сразу после смерти своего брата. Для девочки перспектива возвращения в семью матери и в другой регион – стала настоящим шоком. Узнав о планах дяди в ситуацию вмешались родственники девочки: последовали обращения в ОПЕКу и правоохранительные органы о незаконности действий дяди по выселению девочки и нарушению прав дедушки, результатом обращений стало прекращение со стороны дяди активных физических действий (перестал приходить в квартиру и т.д.), но… это оказалось только началом истории. Через несколько месяцев в суд поступило исковое заявление дяди о прекращении права пользования жилым помещением и выселении девочки, с мотивировкой что “ребенок должен проживать по месту жительства родителей, а раз родителей в квартире не зарегистрировано, а дед девочки - инвалид, который не может себя обслуживать – то ребенок подлежит выселению”. Иск был подан с описанием что якобы дядя действует в интересах ребенка… Ознакомившись с текстом искового заявления родственники девочки приняли решение об обращении к адвокату за помощью в защите прав ребенка жить и учиться в Москве.

Результат:

К адвокату на юридическую консультацию обратились родственники девочки и деда, на консультацию они взяли с собой имеющиеся у них документы на квартиру, Решение суда о взыскании алиментов с дяди в пользу дедушки, а также иные документы. Адвокат внимательно выслушал все обстоятельства дела, ознакомился с предъявленным иском и дал устное правовое заключение по сложившейся ситуации и тактике защиты от предъявленного иска. По результатам юридической консультации родственниками было принято решение о начале работы с адвокатом, было заключено Соглашение об оказании юридической помощи, началась работа по делу. Для начала адвокат ознакомился с материалами гражданского дела в суде, после получения необходимой информации и согласования деталей с матерью девочки были произведены следующие действия: сделаны адвокатские запросы в школу, медицинские учреждения, ОПЕКу, правоохранительные органы, даты рекомендации и в последующем оформлены доверенность от матери на дедушку и иных родственников на защиту прав ребенка, оформлено нотариальное согласие матери на проживание ребенка с дедушкой, собраны иные документы для надлежащего представления интересов девочки в суде. Параллельно были подготовлены встречные иски от девочки и дедушки о признании действий дяди недобросовестным поведением, определении долей в оплате ЖКУ за квартиру и т.д., к участию в деле были привлечены: прокуратура и ОПЕКа. Начались судебные тяжбы. Все предъявленные встречные иски были приняты судом к рассмотрению, в материалы дела были приобщены характеризующие дядю документы (Решение суда о взыскании алиментов, сведения о его иной собственности, о его судимости и т.д.). В процессе рассмотрения дела всем стало очевидно, что действия дяди по выселению из квартиры несовершеннолетней не направлены на защиту прав девочки, а имеют целью захват квартиры дядей путем ее “очистки” от проживающих социально незащищенных родственников. Со стороны близких девочки и деда также была оказана необходимая помощь – была нанята сиделка деду, которая не только ухаживала за дедом, но и отводила в школу девочку, контролировала ее обучение и т.д. Результатом совокупности защитных действий стало получение от ОПЕКи положительного заключения по делу: что у ребенка созданы все необходимые условия для проживания в квартире, и никаких оснований для ее выселения не существует. Суд, с учетом позиции ОПЕКи, собранных по делу доказательств, а также заключения прокурора (который также поддержал девочку в ее праве жить в Москве) – полностью отказал дяде в признании девочки прекратившей право пользования и ее выселении из квартиры, и закрепил право несовершеннолетней девочки жить и учиться в Москве, также суд определил доли в оплате ЖКУ за квартиру с учетом регистрации в квартире девочки. План дяди – не сработал. Девочка осталась в Москве, и теперь уж точно, даже когда не станет дедушки, квартира дяде не достанется…, дочь его брата вырастет в Москве, и квартира безусловно останется ей.

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2021

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.