Алименты на родителей судебная практика в городе Москве по ст. 88 СК РФ.

Алименты на родителей судебная практика в городе Москве по ст. 88 СК РФ.
В 2014 году у главы семейства-пенсионера (жена умерла в 2009 г.) случился обширный инсульт, который привел к его частичной парализации и нарушениям в речи. У отца два совершеннолетних сына – младший сын стоит на учете в ПНД с диагнозом шизофрения плюс ко всему прочему он страдает алкоголизмом, а старший сын – успешный с высоким уровнем дохода (руководитель одного из отдела в крупной компании), проживающий отдельно в 3-х комнатной квартире у жены. Когда после выписки из больницы отцу понадобилась материальная помощь для оплаты сиделки, дополнительной реабилитационной помощи, для покупки лекарств не предоставляемых государством – сыновья в один голос ответили отказом, один по причине что он не работает и денег нет, а другой по причине что у него много иных расходов и вообще, в выздоровление отца он не верит, а потому смысла помогать он не видит.
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

В 2014 году у главы семейства-пенсионера (жена умерла в 2009 г.) случился обширный инсульт, который привел к его частичной парализации и нарушениям в речи. У отца два совершеннолетних сына – младший сын стоит на учете в ПНД с диагнозом шизофрения плюс ко всему прочему он страдает алкоголизмом, а старший сын – успешный с высоким уровнем дохода (руководитель одного из отдела в крупной компании), проживающий отдельно в 3-х комнатной квартире у жены. Когда после выписки из больницы отцу понадобилась материальная помощь для оплаты сиделки, дополнительной реабилитационной помощи, для покупки лекарств не предоставляемых государством – сыновья в один голос ответили отказом, один по причине что он не работает и денег нет, а другой по причине что у него много иных расходов и вообще, в выздоровление отца он не верит, а потому смысла помогать он не видит. Родственники отца из другого региона вмешались в ситуацию и фактически взяли содержание отца на себя, помогли оформить ему инвалидность 1-ой группы, стали оплачивать сиделку, покупать ему лекарства (такие как Прадакса) и т.д. Обращения родственников к старшему сыну на предмет его участия в помощи отцу и просто проявления человечности – ни к чему не привели. Понимая, что сын не только отвернулся от отца, но и поступил не по-людски, а также, что возможности постоянно обеспечивать уход и покупать лекарствами для них крайне сложно, родственники приняли решение обратиться к адвокату для взыскания алиментов со старшего сына на содержание отца-колясочника.

Результат:

Родственники пришли на юридическую консультацию к адвокату, ранее, при первичном общении по телефону, адвокат попросил их взять с собой все документы подтверждающие оплату сиделки, покупку лекарств, сведения о получаемой пенсии, социальных выплатах на пенсионера и иные документы, относящиеся к несению ими расходов на пенсионера, а также документы по болезни младшего сына и его отца. По окончании консультации родственники приняли решение об обращении в суд на старшего сына о взыскании с него алиментов на отца пенсионера по ст. 88 СК РФ. Родственники организовали выдачу доверенности пенсионером на адвоката, а также заключили соглашение на представление его интересов в суде. Адвокатом было составлено и подано исковое заявление в суд. Ответчик (старший сын) также нанял представителя для защиты от, по его мнению, беспрецедентного и необоснованного иска, защита старшего сына вела себя активно, предоставляла значительное количество документов, якобы оправдывающих неучастие сына в содержании отца, более того, старший сын на суде подтвердил свое категорическое нежелание помогать отцу. Адвокатом было заявлено значительное количество ходатайств по истребованию документов и сведений о материальном положении старшего сына, были запрошены сведения из налоговой инспекции, ПФ РФ, ГИБДД, ЗАГС, Росреестра и т.д. В результате выяснилось, что у старшего сына отсутствуют на иждивении несовершеннолетние дети, что у него в собственности несколько объектов недвижимости, 2-ве машины, его доход ежемесячно официально превышает 90.000 рублей. Суд учел позицию каждой из сторон и принял Решение о взыскании с Ответчика пожизненно в пользу отца одного прожиточного минимума пенсионера по городу Москве с индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума в городе Москве для соответствующей социально-демографической группы населения, также суд частично компенсировал расходы Истца на представителя.

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2018

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.